La lumaca è
un alimento dall'alto valore nutrizionale, di notevole
digeribilità, ricco di amminoacidi essenziali e sali minerali. È
formata in prevalenza da acqua, proteine, sali e grassi. In
particolare, il nostro mollusco è tra gli animali più poveri
di grassi e ha un buon contenuto di proteine.In merito agli
acidi grassi identificati, poi, i risultati evidenziano come la
lumaca, pur essendo animale terrestre con respirazione polmonare,
presenti una composizione di acidi grassi non molto dissimile da
quella dei prodotti della pesca. Si distingue per un ridotto
contenuto in acidi grassi saturi e monoinsaturi, che rappresentano
rispettivamente il 25,3% e il 17,3% degli acidi grassi identificati e
un elevato contenuto in acidi grassi polinsaturi (57,4%). La
vera ricchezza della carne di lumaca è data
dagli amminoacidi e, in particolare, da quelli essenziali
ben presenti.
Alimento
|
Proteine
|
Grassi
|
Carboidrati
|
Calorie
|
Lumaca
|
13,6
|
0,7
|
3,5
|
96
|
CONCENTRAZIONE
METALLI (100g)
Metallo
|
Concentrazione
|
Valore
minimo
|
Valore
Massimo
|
Valore
medio
|
---|---|---|---|---|
Calcio
|
mg/100
|
297
|
957
|
499
|
Fosforo
|
mg/100
|
155
|
216
|
186
|
Magnesio
|
mg/100
|
42
|
95
|
62
|
Potassio
|
mg/100
|
101
|
201
|
164
|
Sodio
|
mg/100
|
47
|
201
|
109
|
Rame
|
mg/100
|
5
|
173
|
48
|
Ferro
|
mg/100
|
18
|
55
|
35
|
Manganese
|
mg/100
|
2
|
4
|
3
|
Zinco
|
mg/100
|
12
|
22
|
15
|
Proprietà terapeutiche:
La lumaca, elabora una sostanza di natura proteica simile agli anticorpi, denominata elicina (è la bava o il muco della chiocciola), che si lega ad un particolare tipo di cellule del nostro organismo denominate linfociti, responsabili della difesa diretta nei confronti di agenti esterni come batteri, cellule tumorali, ecc… Secondo molti studi (effettuati in particolare in Giappone) la bava che ricopre le lumache del tipo Helix esercita una forte azione antibatterica e questo comporta il non facile attacco di malattie infettive ad una popolazione di chiocciole tipiche degli altri allevamenti zootecnici. Con la bava di Helix si preparano dei prodotti omeopatici come lo sciroppo di lumaca, utilizzato ormai in larga scala come antinfiammatorio naturale per le affezioni bronchiali nella medicina pediatrica in quanto non prodotto chimico di sintesi. Mediante sofisticate tecniche (cromatografia a scambio ionico), i ricercatori hanno potuto isolare il fattore antibatterico dal muco e confrontare la sua attività con quella della streptomicina, uno degli antibiotici più impiegati in medicina. Risultato: il potere antibatterico del muco è simile a quello della streptomicina.
La lumaca, elabora una sostanza di natura proteica simile agli anticorpi, denominata elicina (è la bava o il muco della chiocciola), che si lega ad un particolare tipo di cellule del nostro organismo denominate linfociti, responsabili della difesa diretta nei confronti di agenti esterni come batteri, cellule tumorali, ecc… Secondo molti studi (effettuati in particolare in Giappone) la bava che ricopre le lumache del tipo Helix esercita una forte azione antibatterica e questo comporta il non facile attacco di malattie infettive ad una popolazione di chiocciole tipiche degli altri allevamenti zootecnici. Con la bava di Helix si preparano dei prodotti omeopatici come lo sciroppo di lumaca, utilizzato ormai in larga scala come antinfiammatorio naturale per le affezioni bronchiali nella medicina pediatrica in quanto non prodotto chimico di sintesi. Mediante sofisticate tecniche (cromatografia a scambio ionico), i ricercatori hanno potuto isolare il fattore antibatterico dal muco e confrontare la sua attività con quella della streptomicina, uno degli antibiotici più impiegati in medicina. Risultato: il potere antibatterico del muco è simile a quello della streptomicina.
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